HKUST Teams Up With the International and National Finest Universities (Chinese version)

香港科技大學 人文及社會科學院

新聞稿

香港科技大學與國際國內一流大學結成戰略伙伴

2010年8月16日    中國首屈一指的綜合大學及世界知名的研究型大學北京大學及在最近的《美國新聞與世界報道》大學排名(2009年8月)位列公立大學第二名的美國弗吉尼亞大學進一步深化其與香港科技大學的合作。三校攜手探討全球高等教育與研究合作的遠景。

由北京大學常務副校長林建華率領的北大代表團一行於8月12-13日對香港科技大學進行友好訪問。兩校隨後將組成一個聯合代表團訪問美國弗吉尼亞大學。三校將在弗吉尼亞大學簽署一個建立北京大學-香港科技大學-弗吉尼亞大學聯合中心的諒解備忘錄。該中心將成為三校進行跨學科國際合作與交流的重要平台,立即展開的合作為教學和研究交流。此外,三校將藉此訪磋商學士和博士雙學位教育方面涉及環境與能源政策研究、社會統計學、社會科學史/歷史社會學,以及合作授課的經典理論與思想專業等領域的合作細節。

香港科技大學人文與社會科學學院院長李中清教授認為,創造機會及獎勵機制讓學生在北美和國內最好的大學修讀雙學位將會增加香港科技大學教育的質素及吸引力。

香港大學教育資助委員會主席史美倫博士表達了她對上述合作項目的支持,她說:“我很高興香港科技大學與北京大學和弗吉尼亞大學攜手發展聯合培養項目。香港大學教育資助委員會一直倡導香港教育的國際化。(三校合作)無疑是達成香港教育國際化的一個意義深遠的嘗試。”

校長陳繁昌教授領導下的香港科技大學一直致力與國際一流大學結成伙伴關係。陳繁昌校長說:“我們謀求利用香港的國際優勢來促成國際與內地學術界參與。我們將利用自身的國際化增加大學在內地的競爭力,並同時利用自身在內地的影響增強大學的國際競爭力。”

What to read next